昔と比べると、毎日の食事で摂れる栄養素が少なくなっています。

食材

ブロッコリー(生)

パセリ

そら豆
栄養素 食物繊維(g) 鉄(mg) ビタミンC(mg) ビタミンB₁(mg)
1994年① 0.8 1.9 200 0.35
2010年② 0.5 1.0 120 0.30
減少率 37% 47% 40% 14%
食材
ほうれん草(生)

トマト

さやえんどう(生)

根深ねぎ
栄養素 食物繊維(g) 鉄(mg) ビタミンC(mg) ビタミンB₁(mg)
1994年① 0.8 1.9 200 0.35
2010年② 0.5 1.0 120 0.30
減少率 37% 47% 40% 14%

可食部100g当たり

■参考文献
①四訂食品成分表1994(女子栄養大学出版部)
②新しい「日本食品標準成分表2010」による食品成分表[改訂最新版](女子栄養大学出版部)

野菜の栄養価は、昔と比べると、現在では少なくなっていることをご存知でしょうか?1994年と比べても、お米の食物繊維が約37%、ブロッコリー(生)の鉄分が約47%も減少しています。摂れているようで、意外と摂れていない栄養素。毎日のごはんに栄養強化米で栄養素を補ってみるのも1つのアイデアです。