栄養バランスのよい食事をつくるために、なるべく多くの食品を組み合わせなくちゃ…。
わかってはいるけれど、毎日のこととなると、なかなか大変。
栄養強化米なら、主食のごはんが栄養バランスをサポートしてくれるので、
ごはんづくりもちょっとカンタンになります。
「栄養強化米」は1954年に誕生。
主食であるご飯の栄養価を強化することで、
日本人の健康を栄養面で支えてきました。
現在も、ご家庭だけでなく学校給食をはじめとする集団給食に
使用され、育ち盛りのお子様から高齢者まであらゆる世代、
アスリートに愛情・元気を提供しております。
~今までも、これからも!~
栄養強化米とは、精白米のまわりにビタミンやミネラルなどの栄養素をコーティングしたお米のこと。
いつもの白米に混ぜて炊くだけで、不足しがちな5種類のビタミン・鉄分※をしっかり補給できます。
毎日食べる主食のごはんが、家族の栄養バランスを考えてくれます。
※「サプリ米ビタミン&鉄分米」の場合
※精白米を1とした場合の比較
(精白米は「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」を参考にグラフを作成)
栄養強化米の使い方はとってもカンタン!
サッとすくって、パッと入れたら、
スイッチをポンッと押すだけ。あとは炊きあがるのを待つだけです。
しかも、1合あたりたったの0.75gと家計に優しい。手軽だから、毎日続けやすいんです。
※『ビタミン&鉄分米』、『葉酸米』は1合あたり0.75g、『カルシウム米』は1合あたり2.0gをご使用ください。
栄養バランスが気になる家族のお弁当に、育ち盛りのお子さまのおやつに、
お惣菜も使いたいときに。
栄養強化米はシンプルでお手軽だから、いろいろなシーンで大活躍。
ふつうの白いごはんと同じように活用でき、アレンジも無限大です。